下载app送28元彩金100可提现

下载app送28元彩金100可提现 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

坚持和完善党的全面领导制度 加强党的全面领导

坚持和完善党的全面领导制度

加强党的全面领导

●王普光

《中国共产党章程》指出:“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”。因此,坚持和完善党的领导是发展中国特色社会主义的关键,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。我们必须通过坚持和完善党的全面领导制度,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,实现坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。

坚持和完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的制度

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这个最本质特征和最大优势,核心就在于坚定维护党中央权威和集中统一领导。因此,党的十九届四中全会强调,要“坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系”。

一是坚持和完善坚定“四个意识”“两个维护”的制度。“四个意识”“两个维护”是最重要的政治纪律和政治规矩。要把“四个意识”“两个维护”体现在各项制度规定中,落实到各级党组织和广大党员的思想和行动上;二是坚持和完善党中央对重大工作的领导制度。党的十八大以来,党中央成立全面深化改革领导小组等决策议事协调机构,在中央政治局及其常委会领导下,加强顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实,对于加强党中央对重大工作的领导发挥了重要作用。同时,着力加大机构改革力度,从制度安排上发挥党的领导这个最大的制度优势,进一步完善了党中央对重大工作的领导制度,确保党中央对重大工作的领导;三是坚持和完善推动党中央重大决策落实制度。党的十八大以来,中央有关部门建立完善贯彻落实党中央决策部署的任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等制度,切实解决贯彻落实中的困难和问题,确保党中央政令畅通、令行禁止;四是坚持和完善严格执行向党中央请示报告制度。各地区各部门严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,确立了请示报告的工作体制,对请示报告什么、怎么请示报告等基本问题作出全面规定。确保党中央及时、全面、准确地了解各地区各部门情况,实事求是地分析形势,实事求是地作出决策,实事求是地解决问题。

坚持和完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度

坚持和完善党的全面领导制度的一项重要任务,就是确保各地区各部门在党的统一领导下,各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同,保证中央和地方各级政令统一、运行顺畅、执行高效。为此,要严格执行《中国共产党地方委员会工作条例》,发挥好党的地方委员会在本地区总揽全局、协调各方的领导核心作用;要严格执行《中国共产党党组工作条例》,遵循党组工作的组织原则、决策与执行的相关规定,落实履行全面从严治党责任、提高党的建设质量等重要任务;要坚持和完善民主集中制各项制度,健全“三重一大”决策监督机制;要坚持和完善党员、干部联系群众制度,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治制度。

坚持和完善党领导各项事业的具体制度

党的十九届四中全会强调,要“完善党领导各项事业的具体制度,把党的领导落实到统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局各方面”。一要坚持和完善党领导经济社会各方面重要工作的制度,确保党对意识形态、经济工作、政法工作等的领导落到实处;二要坚持和完善党领导实施重大战略的制度,党的十八大以来党中央实施了东北全面振兴、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,健全党中央对重大战略实施的统一领导、统筹协调、督促检查的具体制度,形成科学的协同机制。

坚持和完善科学精准的选贤任能制度

党的十九届四中全会强调,“坚持新时代党的组织路线,健全党管干部、选贤任能制度”。建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,是确保党中央的方针政策不折不扣执行,加强党的全面领导的关键。一要健全选贤任能制度。坚持党管干部原则,坚持好干部标准,推进素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”建设,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务;二要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,突出政治标准、加强政治素质考察,坚决防止两面人;三是坚持和完善从严管理监督干部制度,完善中国特色领导干部报告个人有关事项制度;四是完善担当作为的激励机制。

坚持和完善科学严密的组织制度

通过加强党的组织体系建设,扩大组织覆盖、加强组织管理、严格组织生活、严明组织纪律,推动各级党组织和党员干部强化政治自觉、保持政治定力,党的全面领导才能真正落地。

一是坚持和完善维护党的集中统一的组织制度,形成党的中央组织、地方组织、基层组织上下贯通、执行有力的严密体系,实现党的组织和党的工作全覆盖;二是完善国有企业、农村、机关、高校、科研院所、街道社区等各领域党组织工作制度,加强和改进非公有制经济组织、社会组织和互联网等党建工作,确保党对这些部门的领导;三是落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》。

总之,党的领导必须是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面。我们必须坚持和完善党的全面领导制度,把党的全面领导具体落实到治国理政的方方面面,落实到各级各类组织的活动之中,才能实现坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳