下载app送28元彩金100可提现

下载app送28元彩金100可提现 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

别让孩子假期比上学还忙

●枫 临

寒假来临,记者调查发现,北京的部分学生家长将补课的战场转移到外地甚至国外,艺术集训、海外游学、生存挑战等各类课程五花八门。可是这样的学习方式对孩子到底有没有帮助,效果真的好吗?

不让孩子输在起跑线上,这是很多中国家长面对子女教育的焦虑性心态;把子女教育当成头等大事,高度重视和大力投入,这是很多中国家长的普遍做法。不可否认,当前应试教育的影响依然存在,升入好学校如走独木桥,很多家长都希望孩子通过努力学习挤上独木桥,有更好的未来,让人生更美好。但一些家长好高骛远,这山望着那山高,带着孩子大量补课的做法实在不可取。特别是在教育资源相对更为丰富的一些大城市,汇聚了国内最好的办学机构、师资力量,如果连这里的家长都不满足现状,占用假期让孩子不得休息且不说,还不惜远赴外地甚至国外补课,就更加令人担忧了。

寒暑假,顾名思义就是让孩子从繁重的学业中解脱出来,放松身心,劳逸结合。家长应该遵循青少年的成长规律,尊重孩子的意愿,与孩子一起规划假期如何休息好、锻炼好、学习好等问题,特别是要引导孩子在德智体美劳等方面全面发展。同时,要注重安全教育,适当增加孩子的体育运动时间,引导和教育孩子文明有礼貌。我们也要认识到,让孩子去国外或外地参加各类课程的学习、培训,虽然出发点是好的,但对于中小学生来说,他们比较厌倦这种比平时还忙的假期,效果肯定会大打折扣。孩子们更希望一个真正属于自己的假期,让自己安排和享受假期生活和学习。

把假期还给自己,这是很多中小学生的心声。期待家长们别让孩子的假期比上学还忙,让孩子过上一个快乐假期,健康成长。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳