下载app送28元彩金100可提现

下载app送28元彩金100可提现 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

疫情防控期间 失业人员可延期申领失业保险金

摘要: 疫情防控期间,取消失业人员解除劳动合同60天之内办理的限制,允许失业人员延期申领失业保险金。

13日,记者从市人社局获悉,为全面做好疫情防控期间失业保险经办工作,市人社局下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间失业保险经办工作的通知》,疫情防控期间,取消失业人员解除劳动合同60天之内办理的限制,允许失业人员延期申领失业保险金。

市人社局相关工作人员介绍,失业人员可延期申领失业保险金,疫情结束后,失业人员应在三个月内办理失业保险金申领手续。失业人员可以选择补发或者正常按月申领失业保险金。补发时间从解除劳动合同次月至补办手续当月止,补发的失业保险金(不包括医疗保险)为一次性发放。

疫情防控期间,失业保险经办业务可以通过电话、微信、短信、传真、电子邮件等多种渠道沟通办理,实行非必要不见面办理服务。在失业保险金申领办理流程上,用人单位为领取失业保险金人员办理解除用工备案后,代为办理就业转失业登记和失业保险金申领手续,向失业保险经办部门提供《疫情防控期间失业保险金申领申报表》。失业保险经办部门在获取相关材料后,按规定核定失业人员失业保险待遇,在失业保险管理信息系统内置入“疫情防控”标识,及时向用人单位反馈办理结果,必要时可与领取失业保险金人员本人沟通,确认相关待遇信息。

下载app送28元彩金100可提现在异地转迁失业保险金办理流程上,办理失业保险异地转迁业务的人员直接联系市失业保险经办部门,提供相关办理材料,异地转迁手续由市失业保险经办部门统一办理。市失业保险经办部门在获取相关材料后,按规定办理失业保险转迁手续,在失业保险管理信息系统内置入“疫情防控”标识,并及时反馈办理结果。

失业保险业务推行“预约办理”服务。确因需要必须到现场办理业务,应采取预约办理方式。用人单位和个人可通过电话、电子邮件方式联系失业保险经办部门,预约见面办理业务时间,最大限度避开人员聚集情况。同时,为支持中小企业稳定就业岗位,我市将启动2019年度企业稳岗返还工作,各级失业保险经办部门将做好申报发放预案,采取分批分次引导企业错时申报,充分利用电子邮件、材料邮寄等方式接受企业申报,及时确认信息。

失业保险经办部门联系方式详见附件

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳