下载app送28元彩金100可提现

下载app送28元彩金100可提现 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山甲肝处于低流行水平 接种疫苗是预防的有效措施

近期,辽宁省大连和丹东的一些地区出现甲肝报告病例增多,引起市民高度关注。经省、市级疾控部门科学研判,病例多为散发,之间无明显流行病学联系。16日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,近些年,鞍山市甲肝发病比较平稳,疫情一直处于低流行水平。每年的3月份和6、7月份是我市甲肝高发月份。鞍山市目前的甲肝发病水平较2019年同期虽略有升高,但通过资料分析,病例之间无流行性学联系,呈散发状态。

专家介绍,甲肝是由甲型肝炎病毒引起的肠道传染病,传染源主要是甲肝病人和隐性感染者,人群对甲肝病毒普遍易感。粪口途径是甲肝传播的主要途径,可经被甲肝病毒污染的水、食物等途径传播,它不会通过空气传播。甲肝的感染概率很小,一般人们生食被污染的海鲜食品容易导致感染。不良的饮食习惯是甲肝发病的主要原因,因此预防甲肝广大市民应注意以下几点:提高卫生健康意识,养成良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手,把住“病从口入”关;生活中要注意不喝生水、不生食海产品,尤其对一些能富集甲肝病毒的毛蚶等海、水产品要煮熟煮透后再食用,杜绝生吃、半生吃以及腌制后直接食用,养成良好的饮食习惯;接种甲肝疫苗是预防甲肝的有效措施。

作者:巴茜

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然