下载app送28元彩金100可提现

千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

以案说险 | 疫情期间,退保怎么办?

消费者张某在春节前向保单服务人员提出想要将自己的保单退保,但因新冠肺炎疫情影响,自身出行受到限制,无法前往保险公司办理退保手续,且未及时变更保单的续期交费账户,导致保单于2月3日再次划扣了续期保费,故客户投诉反映自己不愿再续保,要求保险公司退还其当年度续期保费。保险公司在收到客户投诉后,已安排服务人员联系客户,为客户办理了保单续期交费退费和退保手续。

案例分析

《保险法》第54条规定:保险责任开始后,投保人要求解除合同的,保险人应将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。

近期,银保监会下发《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》鼓励保险公司积极运用技术手段,在全国范围特别是疫情较为严重的地区,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性。

晓保提醒

消费者在保险合同的犹豫期后提出退保,保险公司按照合同约定退还保单现金价值,消费者可能遭受一定的损失。

消费者办理保单相关业务,需向保险公司提出正式申请,且需在申请后及时关注业务办理结果。疫情期间,消费者如无法前往保险公司客户服务中心办理业务,需及时与保险公司取得联系,通过保险公司的线上服务渠道办理,避免自身利益受到损害。

中国平安财产保险股份有限公司鞍山中心支公司供稿

责任编辑:怡然